スタッフインタビューSTAFF INTERVIEW

異業種からの挑戦
食の品質と向き合う
食品加工・配送 Mさん(勤続2年)

入社のきっかけを教えてください

前職では医療系のお仕事に携わっていましたが、全くちがう職種に就こうと思い転職しました。最初は心配や不安もありましたが、自分がこれまで経験したことのない業界、環境であったため、素直な気持ちで新しいことを教わり学ぶことができました。

仕事で心がけていることは何ですか?

食品加工を行う際に、誰が食べるのか、どのように食べるのかを意識しています。
当社の販売先には一般的な飲食店だけでなく病院や高齢者施設、保育施設などもあるので、その販売先にあった食品加工を心がけて食べやすさ、骨の取り残しやその他の異物混入にも十分に注意しています。

仕事で喜びを感じた瞬間を教えてください

私がお肉の加工や納品した保育施設に通っている子供のお母さんから「子供がスーパーで買うお肉よりもここのお肉がいいって言うので買いにきました」と言ってわざわざお店を調べて買いに来てくださったことがあります。私の仕事に対する評価と信頼をしていただいていると感じてとても嬉しかったです。

入社前と入社後で変化はありますか?

入社する前と比べて、スーパーなどで生鮮食品の品質の良し悪しが分かるようになりました。それによって食に対する意識が変わり、良質で美味しい食材を選んで食べるようになりました。

新入社員や就活生の皆さんへメッセージをお願いします

新しいことにチャレンジすることは不安が多いとは思いますが、勉強でも仕事でもプライベートでも、どんなことでもチャレンジしてほしいと思います。

エントリーentry

よしやでの仕事に興味のある方はお問い合わせフォームの
「採用について」にチェックをつけてご応募ください。

エントリー